真心不騙!聽GM的話:入寶山不要空手而回

一年的實習中,真的經歷了許多奇妙的事情,遇見了一群一起打拼的朋友,成長了許多,在實習結束前的最後,回頭看這一年的種種,有兩件事令我難忘。第一個就是,微軟真的是一個大寶庫,充滿各種資源、人脈、與成長機會。只要「盡力去參與」,必定能夠成長許多。

 

實習計劃就像一所大學一樣,要學習多少技能、要參與多少活動、要認識多少人、要用多少資源,全部都是自己決定的。為什麼這麼說呢?實習計劃的本分工作,是做自己部門的事情,例如我是某部門MOI,主管是A副總,我的本分就是做好A副總的相關工作事務。而每個人的部門與工作都非常多元化,在部門工作過程中,都可以盡可能保持好奇心,把所有接觸到的事物學起來,變成自己成長的養分。而部門工作外,也有許多機會參與各式各樣額外的活動、專案、課程、演講,這些都是額外的收穫,要接觸多少,都是依自己的意願,因此微軟的精神”Growth-Mindset”,就是指不斷的進步創新,透過積極的態度持續成長。

 

我當初進來的心態是,什麼事情都要參與、都要玩、都要碰,因此除了在我自己部門工作的盡力學習與參與外,我幾乎玩遍了所有的實習計劃的額外專案與、課程與活動。現在回想起來,真的非常充實,遇到許多好玩的事情、有趣的人、刺激的挑戰;當然也有挫折與爭執,而且不少,但我認為,這才正是為什麼我要去參與那些計劃、觸碰那些活動的原因,透過失敗去學習,接觸新事物,從經驗中累積自己的能力。

(圖一)聖誕特別活動。

參與額外的這些活動與課程值得嗎?如果你想的是「要賺錢」,那麼絕對不值得,因為這些額外的機會與學習很多都是沒有薪水的,而要做好這些事情,很多時候得花下班後自己的時間,各式各樣的開會、規劃、聯絡、執行環節,真的會非常忙碌。但如果想的是「精進自己」,那麼就完全不一樣了,我透過這些機會學到了很多以前不會的技能、接觸到不同的領域與事物、認識很多優秀的前輩與同儕。這就像是在大學裡玩社團一樣,你不會去問為什麼社團不算學分,那這樣我玩社團不就虧到了嗎?又要花時間又沒學分可拿!因為你參與社團本來就是為了豐富自己而做,跟學分無關。實習計劃的很多活動也是如此,這些機會存在的本質並不是讓你賺錢,同時也並非實習生們的義務,而是提供大家學習與成長的平台,讓每個人都可以自由選擇是否要參與,想學什麼、想做什麼。

*小建議:大家可以依據自己想學的技能、想參加的活動去選擇,如果時間沒有那麼多,可以活動當天當參與的人員就好;若有比較多時間,願意多付出一點,也可以選擇活動或專案更核心的負責人職位~~

 

第二件令我難忘的事,就是我竟然在大學的最後一年裡,又遇到了一群能夠一起奮鬥的真心好友。在這裡,大部分的實習生應該都是大三大四以上,學校的朋友圈會慢慢變淡,大家各奔東西,往來越來越少。但來到實習計劃後,竟然又遇到了一群真心的可愛好朋朋,每天上班時一起奮鬥,遇到挫折相互鼓勵,看到哪個實習生想追,也都互相幫忙。我們一起出遊、一起吃喝玩樂、一起抱怨生活、一起規劃未來,讓我求學階段的最後有一個完美的結尾。如果要說實習計劃什麼地方最棒,應該就是讓我遇見了這一群好笑又欠揍,荒唐又溫暖的傢伙了吧~所以開始實習後,趕快認識你身邊的實習生吧!他們會是你這一年中最重要的夥伴!

(圖二)C組的實習生夥伴們大合照

一年的實習計劃真的很快就過去,說實在,在一開始進來前,我聽到外面許多人說這個實習計劃的內容只是叫實習生去跑腿、做枝微末節的事情、學不到東西、浪費時間。但現在我以一個即將離開的人,可以很明確的說,沒錯,如果你進來只想當跑腿的,那你可以永遠只當跑腿的人;如果你只想做小事情,那你可以永遠只做小事情;如果你不想學東西,你可以一年都不學任何東西;如果你想要浪費時間,歡迎你一整年都浪費時間。但如果你只想止步於此,當初就不會來報這個實習計劃,過五關斬六將來實習了吧?因此,如果你不想只做小事、不想浪費時間、不想一無所獲,那麼請在這一年中每一天都保持好奇心,主管有需要幫忙、同事有遇到問題、實習計劃有課程講座等等等,哪裡有活動、有機會、有人脈、有事情,就往哪去,看到想學的就去學,看到想做的就去做,只要你願意尋寶,實習計劃絕對有你取之不盡,用之不竭的資源與機會。(反之,如果你認為某件事你不想參與,也絕不要因為同事實習生間等等的人情壓力而強迫自己參與喔)

 

上述這些想法都只是我個人的看法,我不代表實習計劃,也不能代表其他實習生的看法,每個人的職位與工作都非常不一樣,來參與實習計劃的原因動機也都不同,你可能經歷完一年後,發現你眼中的實習計劃與我眼中的非常不一樣,這都不重要,重要的是,如果你現在已經來到這裡,就請你記得:你實習的目的是為了累積經驗、豐富履歷、結識人脈、學習技能,讓自己變得更好,因此你不需要為主管而活、為同事而努力,只要每天記得自己來這裡的初衷是什麼,對得起自己就好。

(圖三)C組組聚出遊

 

總結,學弟妹們:踏出舒適圈,保持好奇心,為自我成長而努力,記得屬於自己的初衷。好好玩!一年過後,你會變得很不一樣。Empower yourself to achieve more!

 


持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/ Patrick Wang

審稿/ Grace Chang

編輯/ Natasha Wu

封面設計/ Chloe Kuo