我是 17th MCS TAI Shandy,目前也是 (陽明) 交通大學百川學士學位學程大三。一年前的我因為參加了一日微軟實習生的活動,受到當時助教學長 (Jeff, 16th MCS intern) 的感召因此決定在大二那年投出履歷,這一年除了在技術上 的進步外,我也透過工作、活動在視野以及思維上有所開闊。

 

【部門工作】

Microsoft Consulting Service 微軟顧問服務事業群主要是提供企業客戶客製 化的顧問服務、技術支援、解決方案,是一個以專案導向的部門。

我曾參與政府、半導體、醫療等不同產業的數位轉型案,因加入專案時間點的 不同,故臨摹到許多角色的部份工作內容,列點如下: (礙於客戶隱私就不再多加贅述)

1. Project Manager: 掌握、推進專案進度

2. Pre Sales: 設計工作坊引導客戶發想

3. Software Engineer: 進行系統開發設計

 

在實習過程中我大多都和專案團隊派駐到客戶端,比起其他實習生我與主管的 實體互動相對較少,然而主管仍密切關心我駐點的狀況,也不定時地問我「你想學什麼?」。很謝謝主管讓我能維持熱忱、對專案永遠保持著好奇心,更讓 我在實習的這一年解鎖了很多新成就!

 

部門除了主管與工作之外,好同事跟 Team Building 也是不可缺的!同部門實 習生大多駐點頻率都比其他部門來的高,因此每次駐點後大家都會分享自己遇 到了什麼樣的問題、如何解決,工作上我們也會互相 cover。部門貼心的 AA 每天也都會準備豐富的下午茶,規劃各種活動活化大家的身心。

 

 

【提攜人計畫】

Mentor Program 分為台台、台陸、台美,所有實習生都能向實習計畫報名, 接著會由計畫負責人根據報名表單的內容 (興趣/未來職涯方向/個人特質) 進行 媒合,而我非常幸運地媒合成為 Azure Edge Device  Anne Yang 的Mentee。

 

無論再忙 Anne 每個月都會撥出空檔和我一起吃飯,就像是和老闆的 Monthly 1v1 一樣,我都會和她分享工作上的趣事、困難,再加上大三這年面 臨許多生涯規劃上的抉擇,因此我也經常尋求她的協助。身經百戰的 Anne 也 總會提供她曾自身經歷的建議,也會在隔次的 gathering 中 followup 之前提 過的問題。何其有幸自己有一個這麼堅強的 Mentor 能給予我充分、個人化的 建議。

 

【微青會】

微青會是由各屆微軟實習畢業生所組成的 NGO,從第一屆到現在有超過一千 多位成員,微青會也會不定時舉辦聚會、教育訓練、經驗交流分享會等等活動 垂直串聯歷屆的感情。

正因為加入了微青會讓我認識了曾經和我一樣走過相同經歷的前輩們,讓我在 工作、活動專案上遇到瓶頸時都能有過來人給予有力的建議與指教。

 

微青會之烤肉大會

 

【結語】

實習計畫大家長 Grace Ma 常說:「入寶山勿空手而歸」,而我眼中的微軟未來生涯體驗計劃正是 Grace Ma 口中的寶山。在這一年透過工作與主管、提攜人、實習生、活動專案、微青會學長姐在技術、見識、心態、人脈等各方面都有所提升。如今即將從微軟畢業,也希望每位獲得入寶山門票的實習生都能好 好掌握這些珍貴的學習機會!

 


持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/ Shandy Yu

審稿/ Grace Chang

攝影/  Yvonne Hsiao

編輯/ Natasha Wu 

封面設計/ Chloe Kuo