早安午安晚安,我是Jelie編!即將來到十一月的尾聲,想問大家在迎接冬天的十一月裡過的還好嗎?是不是也剛結束一場學校裡的期中硬仗呢?現在就讓小編以及兩位實習生帶你們了解實習生們如何在實習及學校生活中取得平衡的!

【DPSS – OAI:Jelie Ke】

第一個就由小編分享自己的實習及校園生活!我目前就讀大四也是一個因為課業需要在桃園台北往返通勤實習的學生,相較於大家,我在學生及實習生的雙重角色下變得更有時間上的壓力。不過這也讓我學習到在這些日子裡最珍貴的軟實力就是時間管理,在綜合著不同的身份以及參與許多不同的專案(例如:社群媒體經營、校園代表…等等),我更需要時刻做規劃及調整,將自己的課業、工作、休閒、休息時間做區隔,也在每個身份下都能保有最好的狀態。

最後,小編想要告訴對於實習以及校園生活不知道如何取得平衡的你們說,可以在日常生活中養成有準備Bullet Journal以及To do list的習慣。不僅能讓手邊的任務都如期完成,也能讓自己的生活更加井然有序唷!千萬不要害怕加入我們這個大家庭,在校園以及實習生活中能帶走的寶藏不盡相同,不要因為膽怯就給予自己框架,加油!

 

【CCSM – MOI:Tiffany Chang】

在外商工作大家都會追求超高效率,因此在擔任實習生及學生這兩個角色的相互配合下,我認為時間的調配與管理的能力是我在這段過程中最有感觸、也提升我最多的能力之一。

在微軟實習的過程中除了部門的工作以外,還有非常多元的專案活動可以參加,再加上我於前陣子正努力準備研究所甄試申請,在多重壓力的狀態下,必須時刻的調整、優化工作的 SOP。舉例而言:我會利用上班時間盡量把部門的工作處理完;晚上的時間處理實習專案;假日準備書審及面試資料。在這個過程中,最重要的即是「在做每一件事的時候都全神貫注地投入執行」,才能在有限的時間內達到最大的效益。

我認為妥善的時間管理是人人都必須具備的能力之一,但時間規劃往往因人而異。因此,藉由實習期間學會這項技能我認為對於未來必定會有很大的幫助,也能讓自己在忙碌中找到最適合自己生活步調的平衡方式。

 

【CSU – OAI:Sylvie Lin】

伴隨著大四及實習生活的開始,開啟了我校園公司兩邊奔波的生活!一開始我可是信心滿滿,對於未來的生活覺得充實又充滿挑戰,很期待也很興奮。

很幸運8月WHF的時候,在partner跟主管的指導、幫助以及自己的多看多問的情況下,對於手上負責的業務跟合約越來越上手。但隨著我心很大的接了學校會計學助教的工作、回歸實體授課跟辦公室以及報告課業一件一件快速的接踵而來。

在學業以及實習生活無法取得平衡的過程中,我也開始摸索如何讓自己更有效率的生活。我要求自己實習工作上的事情,今日事今日畢。例如:上班前花點時間把信箱裡收到的email跟partner先全部看過,把要處理的標記起來或是不清楚的地方詢問partner或主管,較能快速進入狀況!並在下班前把自己信箱裡該review完的合約、客戶課程報名資訊整理登記或其他等等工作上的事情完成才下班。除此之外,從以前到現在我一直帶著手寫筆記的習慣,將生活、課業及實習的生活一一妥善規畫。再加上,學校會計助教工作的關係,在備課及批改考卷的需求上,我會把會計學老師的教學計畫進度紀錄到我的記事本裡,以便跟老師確認狀況!雖然會花些時間,但能清楚預留所有事情該開始準備的時間,也能與實習計劃活動時間做區隔。以上就是我在這些實習生活中所學習及養成的能力~相信閱讀完文章的大家也能著手為自己未來的實習及校園生活做準備。

 

【我們行,你也一定行】

綜合以上來自三位實習生的分享,我們發現人人都是時間管理大師!擁有好的時間管理能力,才能將工作做得完美、生活過得璀璨、課業過的順利!也相信藉由以上的分享讓你不再害怕沒有能力找到生活的平衡,只要跟我們一樣動起來,我們行,你也一定行!更多實習計劃活動及紀錄請定期鎖定以下各個社群平台,我們下次見:

 

FB:https://www.facebook.com/Microsoft.Intern.Program

IG: https://www.instagram.com/microsoft_intern

YouTube:https://www.youtube.com/c/MicrosoftInternProgram

Podcast:https://open.firstory.me/user/cksyryokzp7c3089730kt0tqf/platforms