哈囉大家,我是Jelie編!來到2022年,除了迎接新年,Jelie編也想帶大家了解微軟實習計劃的PSI、TAI、OAI!一定有許多朋友對於這些職位感到好奇及困惑,今天邀請到三位實習生,除了分別擔任這三個職位外,他們也分別參與了校園分享會、領袖營、TYS三大專案,就讓我們來了解他們的實習生活吧!


Hi,我是Andy!目前在Microsoft Surface Business Group (簡稱Surface BG) 擔任產品協銷助理Product Sales Intern,主要負責協銷微軟旗下的自有品牌電腦Surface,與微軟First-party的MTR會議室解決方案Surface Hub。Surface BG的PSI在公司中接近Pre-sales的角色,因此會需要接待來公司參訪的客戶,並以情境Demo協助客戶了解微軟的產品及幫助他們推動數位轉型。

客戶來參訪時,我們就如Product Specialist產品專家,不僅需要有良好的簡報能力,更要十分熟悉各種產品知識,才能針對客戶的需求結合不同軟硬產品給出解決方案;而微軟強調的Growth Mindset對我們而言更是重要,科技業的步調很快,隨時保持自己對產業時事的敏感度、樂於自學各種產品甚至競品資訊,才能在客戶提問時提供完整且專業的回答。(平時我們也做一些產品行銷的內容產出,如翻譯總部的產品資訊、設計EDM、剪輯產品影片等,所以如果有設計能力也會很加分!)

在微軟實習,我們不會因為實習生的身份而有所限制。只要工作贏得主管信任、積極開口詢問,主管們都很樂意提供我們機會學習,以Surface BG而言,我們在實習期間就曾負責規劃大型商展的攤位設計、協助舉辦產品上市發表會、甚至代表部門到中南部的客戶公司出差,這些都是如果沒進微軟,在這個年紀很難獲得的寶貴經驗。

而在部門工作之外,微軟實習的另一大亮點就是實習計劃專案,包括校園代表、LinkedIn大使、Coding Angels等等…而我本身是東吳大學的校園代表、LinkedIn大使,也是校園分享會講座的總召。身為總召,我們需了解各校校代與學校租借場地的溝通狀況、也要與各組團隊溝通進度與需求,最後再代表校代團隊與主管簡報、討論預算與團隊需求。在這個過程中,除了訓練自己的水平及垂直溝通能力專案管理時間管理更是不可或缺的能力,如何平衡學業、部門與專案,是每位微軟實習生的必修學分。

Hi!大家好,我是目前是在CSU部門擔任TAI的Billy,主要的工作內容是對客戶提供產品上的協助以及諮詢,從剛開始on board到現在,其實我們的工作很多元,我們主管下有三個TAI,從一開始的一起協助測試產品、整理技術文件,到現在已經變成一人負責一個以上的專案,可能有撰寫程式解決客戶問題,也有協助客戶部署產品,都是我們工作的範圍。

在微軟公司的實習,除了提升我自己技術的硬實力外,在做專案的過程中,越來越體會到時間管理與自我學習的重要,因為像我負責的專案都是一群資深工程師已經做了很久的大專案,我是從中進去幫忙協助處理一些小問題,為了不能耽誤到工程師們的開發時間,自己就會訂一個明確的schedule,才能確保能準時交件。以我目前負責的專案,每個專案所需要的技術和程式語言都不太一樣,所以要如何在短時間內掌握一項技術,對我來說是很重要的一個課題。

微軟實習除了一般主管交付的工作之外,還可以自己選擇是否要參加專門給實習生的活動,我自己是有參加領袖營這個活動的籌備工作,我覺得在籌備過程中,獲得的最大收穫,就是可以快速認識大家,除了能認識新的朋友外,拓展自己的人脈在未來的職場生活上也會有一定的幫助。

大家好!我是公共暨法律事務部門(CELA)的OAI Eileen Chang,工作內容主要是協助撰寫公文、回覆消費爭議、合約與文件的審閱及用印、其他部門的用印申請、處理主管每個月的帳務報表,以及協助主管擔任中港台D&I Newsletter的副總編輯,負責撰寫編輯大中華區Diversity & Inclusion電子報。身為一位CELA OAI,需具備以下特質與能力:

第一個為細心謹慎:首先最基本的就是需要細心與耐心,負責合約及對外文件的審閱,必須是追求完美零失誤,身在法務部門,若是出錯,會造成自己無法承擔的後果。第二個為團隊合作:CELA 接收到的文件通常都是歷經一關一關的審核,因此身為流程中的一個小角色,需要與他人合作幫助部門將一份對外合約或文件完整產出。第三個為協調溝通:其他部門時常申請用印及借章,因此會與其他部門的實習生接觸,需溝通用印事宜,在不同部門皆有急件的情況下協調與規劃用印時間。第四個為臨機應變:除了主管時常臨時指派工作之外,需要支援大型會議,需對過程中的突發狀況處變不驚。最後也最重要的是有效規劃:擔任OAI會時常面臨同時接收到許多繁雜任務的情況,因此如何有效規劃時間及判斷輕重緩急處理庶務為必備的能力之一。

我的工作賦予我很高的成就感,在這個職位也能同時兼具與培養眾多能力,讓自己漸漸的有所成長。就如同主管在1 on 1時很真誠且表情凝重的跟我們說:「沒有你們這個角色,很多活動或會議就直接完蛋」,藉此鼓勵我們這個職位雖看似渺小,卻是不可或缺的,千萬不要因而貶低自己及這個角色的價值。

在活動的部分,我挑戰擔任由台北市青年職涯發展中心就業服務處主辦的 3/26實習博覽會總召,該如何在短時間內發想活動企劃以有效快速的宣傳,為 3/26 實習博覽會帶入人潮及流量為此活動的重點目標。藉這個活動需充分學習如何領導一個團隊,如何快速發想大眾有興趣且能為 3/26 實習博覽會提高曝光率的行銷企劃,在籌畫一連串活動的過程中,需規劃時間及提升效率,並與就業服務處的負責人及微軟主管們進行討論與溝通協調,進而產出活動最佳執行方式。很榮幸能在實習工作以外參與實習計畫的專案,勇於接受挑戰,精進領導溝通行銷規劃時間管理能力,感謝有團隊組員們,讓此專案得以順利進行。

 

Hi大家,我是Jelie編!在看完以上三位實習生的分享後有沒有對哪個職位特別有興趣呢?我想以上的文字並沒有辦法完整的體驗到他們實習生活,所以想要更多更日常更有趣的實習生活歡迎到以下各個微軟社群平台了解:

 

FB:https://www.facebook.com/Microsoft.Intern.Program

IG: https://www.instagram.com/microsoft_intern

YouTube:https://www.youtube.com/c/MicrosoftInternProgram

Podcast:https://open.firstory.me/user/cksyryokzp7c3089730kt0tqf/platforms

 

撰稿/ Jelie Ke、Andy Li、Billy Lai、Eileen Chang

審稿/ Chloe Kuo、Rylie Chen、Hanna Huang

編輯/ Jelie Ke

封面設計/ Jelie Ke