早安午安晚安,我是Jelie!在 3月的微記錄中我們能了解微軟實習計劃五大職位中 PSI、TAI、OAI 的工作內容,現在即將帶大家了解微軟五大職位中MOI、RDI 實習生當初選擇微軟的原因,以及一路以來實習的心路歷程,現在就讓我們一起來一探究竟吧!

 

 

Hi 大家,我是目前在IT部門擔任MOIBella,人生在每個階段都會有不一樣的迷茫,我很慶幸我在大三升大四這個對自己未來最模糊的時候抓住了微軟這根浮木,這篇文想跟正在迷茫的大家說說為什麼我會想加入微軟實習。 

首先可能需要先提到的是,為什麼要找實習?在大學期間就讀企管系的我其實對未來沒有太多的想像,在學校的課程裡基本上我們只是汲取書本上的知識卻極少有實際運用的機會,這也導致我對於自己未來究竟想要做什麼只有非常模糊的輪廓,因此在看了網路上的一些文章還有學長姐的建議之下開始了我的找實習之路。 

 為什麼我最後選擇微軟呢?我覺得有幾點是我當初深思熟慮過後的決定,第一個是微軟是一間知名的外商企業,在這麼大的公司裡面必定會有許多可以學習的東西,還記得當初在面試時我的主管有問我,如果工作內容跟你想像的不盡相同你要怎麼辦,「入寶山不能空手而歸」是我給他的回答,我相信一個人要在一個工作一個地方裡面獲取多少東西是取決於自己,因此在微軟的一年期間我也不負自己的期望在寶山裡收穫許多寶藏。第二點是微軟實習今年已經邁入第十九個年頭,有非常成熟的系統培育出許多人才,提攜制度更是微軟實習非常強調的一個活動,因此除了累積工作經驗,在微軟實習你還可以提早累積業界人脈。除了提攜制度的 Mentor 之外,每年也都會招募大約一百位的實習生,因此在其中可以累積的人脈不言而喻。 

最後想以一個現任的微軟實習生跟大家說,加入微軟實習你不但可以得到經驗、人脈、一輩子的友情跟回憶,在這座寶山中還有很多寶藏等著你自己來挖掘。 

嗨大家好~我是在 Customer Success Unit 擔任 Customer Engineer 的 RDI Jeffrey,主要負責開發出客戶需要的功能。 

  跟大家的想法差不多,最一開始想參加這個實習主要是覺得想要有在大公司實習的經驗,不但可以學習到技術,還能拓展平時在學校無法取得的職場人脈。 

  剛錄取時,其實會滿挫折的,因為這些實際在使用的技術在學校很少會學到,基本上就是什麼都不會的狀態。但隨著看的資料越來越多,加上同事和主管的協助,我也慢慢從客戶問什麼都不知道,變成可以提供自己的想法跟意見。此外,公司也會為了實習生舉辦許多活動,從讓大家互相認識的營隊,到配對 Mentor 跟實習生的提攜制,每個活動都能讓大家學到更多東西或是認識更多厲害的人。 

 而 Customer Engineer 這個職位特殊之處在於每個案子都有一個 PM。且因為他們通常都不止負責一間公司,所以可以在與 PM 聊天的過程中,了解到那些公司的文化、工作環境等,作為將來決定工作時的參考依據。整體來說,在微軟不但可以獲得許多資源,還能夠提早了解職場實際的狀況,並真正認識自己的能力,是個讓我不會後悔的經歷! 

 綜合以上 MOI、RDI 的分享後,你是否也對於成為微軟實習計劃的一員感到渴望呢?第十九屆實習生報名延長至 4/20,一起投出履歷加入我們吧! 

報名連結:https://internrecruit.app/login 

 

FB:https://www.facebook.com/Microsoft.Intern.Program 

IG: https://www.instagram.com/microsoft_intern 

 YouTube:https://www.youtube.com/c/MicrosoftInternProgram 

 Podcast:https://open.firstory.me/user/cksyryokzp7c3089730kt0tqf/platforms 

  

撰稿/ Jelie Ke 、 Bella Huang 、 Jeffrey Chen 

審稿/ Chloe Kuo、Rylie Chen、Hanna Huang 

編輯/ Jelie Ke 

封面設計/ Jelie Ke